suzukaの楽うまカフェごはん♥

IMG_9063


《ふわとろオムしらすライス》

~材料1人分~

◎ご飯...茶碗多め1杯分

◎卵...3個

◎しらす...40g

◎塩胡椒...適量

◎細ねぎ...適量

◎バター...10g

◎牛乳...大さじ1

◎白だし...大さじ1

~作り方♩¨̮⑅*♡~

①ボウルに卵を割入れ、湯通ししたしらすと白だし、塩胡椒を加えてよく混ぜる🥣✧*。

②※しらすはあと乗せように少し残しておいてください🐟❤︎

③お皿にご飯を盛っておく🍚

④フライパンにオリーブオイルをひき、卵を流し入れ、弱火から中火にし、菜箸でかき混ぜながら火を通す。

⑤お好みの卵の硬さになったら火を止め、ご飯の上に卵をかぶせる🍽🥚

⑥あと乗せようにとっておいたしらすと細ねぎを散らし、最後にバターを載せたら完成(o´艸`)♬*゜

卵のオススメの硬さはふわとろ半熟です😋🍳

白だしとバターが意外とあってすごく美味しいんですよ~😍💓👍

IMG_9062



《鮭とろろの和風オムライス》
~材料2人分~
◎ご飯...茶碗2杯分
◎卵...5~6個
◎生鮭...2~3切れ
◎長芋...250g
◎大葉...6枚くらい
◎刻み海苔...適量

~調味料~
◎白だし...大さじ1と1/2
◎すりごま...大さじ1
◎ごま油...大さじ2
◎片栗粉...適量
◎塩胡椒...適量

~作り方♩¨̮~
①長芋をすり、白だしとすりごまを加えてよく混ぜ合わせておく。
②生鮭の骨を抜き、塩胡椒をしっかりめにふって1口大に切っておく🐟🔪
③片栗粉を全体につけたら、フライパンにごま油をひいて鮭を焼いていく。
④両面がこんがりするまで焼けたらとろろの中に入れて和えておく✩.*˚
⑤卵をボウルに割り入れ🥚塩胡椒をふりよく混ぜる🥣
⑥フライパンに油を軽くひき、卵を流し入れる(火加減は弱火~中火で🔥😉)
⑦ある程度固まってきたら片側にご飯を乗せてフライ返しを使って卵をご飯に包み込み、お皿にひっくり返す✨
⑧ラップを使って卵の形を綺麗に整えるよ\(^^)/🍳
⑨その上にたっぷりのとろろと鮭を乗せて、お好みで刻んだ大葉や刻み海苔を散らしたら完成😋🍽💓

大好きな鮭×とろろを使って、和風オムライスにしてみました😍🍚
これはヤバイわ🎵とろろ効果でいくらでも食べられちゃうわ🙈🙈笑💗

IMG_9059



《海老のトマトクリームオムライス》

〜材料2人分〜

◎ご飯...1.5合

◎玉ねぎ...1/4個

◎ベーコン...2〜3枚

◎コンソメ...大さじ1

◎バター...10g

◎塩胡椒...適量

◎ケチャップ...適量

◎卵...4個

◎牛乳...大さじ2

〜トマトクリームソース〜

◎カットトマト缶...1缶

◎生クリーム...120cc

◎粉チーズ...大さじ1

◎塩胡椒...適量

◎コンソメ...大さじ1と1/2

◎はちみつ...小さじ2

◎赤ワイン...大さじ1

◎バター...10g

◎むき海老...200g

◎アスパラ...3本

◎しめじ...(小)1株

◎玉ねぎ...1/2個

◎にんにくチューブ

〜作り方♬〜

①炊飯器に米をセットする。(水はメモリピッタリでOKです☆)

②みじん切りにした玉ねぎと食べやすく切ったベーコンを入れて炊飯する。

③炊けたら塩胡椒、コンソメ、バター、ケチャップを加えて味をととのえる✨

続いて、トマトクリームソースを作ります👩‍🍳🍅

④小鍋にバターを入れ、にんにくチューブ、スライスした玉ねぎ、むき海老、アスパラ、しめじを入れて炒める。

⑤全体的に火が通ったらトマト缶を入れ、その他の調味料を全て加えて煮込む🥘✨

⑥器に卵を割り🥚牛乳と塩胡椒を加えてよくかき混ぜる🥣*。

⑦フライパンに油をひき、卵を流し入れて菜箸でかき混ぜながら好みの硬さで火を止める。

⑧ケチャップライスを盛ったお皿の上に卵をかぶせ、最後にトマトクリームソースをかけたら完成っ🙆‍♀️🍝💕

トマトの酸味と生クリームのコクが中和されてとっても美味しいソースになります🍅✨

生クリームは動物性の物を使用しましたよ🙂🍰

このページのトップヘ