suzukaの楽うまカフェごはん♥

2019年11月

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《きのこたっぷりボロネーゼうどん》
~材料2人分~
◎冷凍うどん...2袋
◎合挽き肉...200g
◎玉ねぎ...大きめ1/4個
◎舞茸...70g
◎しめじ...70g
◎トマトソース...200g
◎にんにくチューブ...小さじ2
~調味料~
◎醤油...大さじ2
◎砂糖...大さじ1
◎味噌(白味噌や麹系)...大さじ1
◎バター...10g
◎コンソメ...小さじ2
~作り方♩¨̮~
①玉ねぎ、舞茸、しめじをそれぞれみじん切りにする🔪

②フライパンにオリーブオイルをひき、熱したらにんにくチューブを加える。
香りがたったら玉ねぎを加えて炒める。
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③玉ねぎが透き通ってきたら合挽き肉を加えて更に炒める。
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④全体に火が通ったらきのこを加えて炒め、トマトソースを入れて煮込んでいく🥫🍲
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⑤調味料を全て加えて味付けを調整したら、電子レンジで解凍しておいた冷凍うどんを入れて全体を混ぜ合わせる。
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⑥お皿に盛り付け、お好みで粉チーズをふったり、温玉を乗せて完成\(^^)/🍝🎵
★ᴾᴼᴵᴺᵀ★
◎きのこは椎茸などでも美味しく作れます🍄
◎味噌はなるべくなら白味噌や麹系を使うのがオススメ🤔✨(味がまろやかになるので)
おうちにある食材と調味料でお店のような仕上がりになります🍝👩🏼‍🍳💓
冷凍うどんさまさまっ👏✨ボロネーゼが麺に絡み合ってめちゃめちゃ美味しい😍💮💯

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《豚肉と長芋のバタポン炒め》
~材料2人分~
◎豚薄切り肉...250g
◎玉ねぎ...1/4個
◎長芋...150g
◎バター...20g
◎ポン酢...大さじ2
~作り方♩¨̮~
①長芋は半月切りなどの食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし切りにする🔪✩.*˚

②フライパンにバターを半分(10g)ひき、熱したら玉ねぎと豚肉を炒めていく。
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③玉ねぎが透き通ってきたら長芋を加えて更に炒める。
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④残りのバターとポン酢を投入し、サッと炒めて全体的に絡めば完成\(^^)/✨
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お好みで細ネギを散らして召し上がれ🤤🌿
⭐ᴾᴼᴵᴺᵀ⭐
◎豚肉は肩ロースやモモの部分の薄切りがオススメ🐷(しゃぶしゃぶ用など♩)
◎長芋はシャキシャキ感を残したいなら火を通す時間は短めに🙌⏰
逆にホクホクが好みならじっくり火を通して下さいね(´▽`)✧︎


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《和風クリームロールキャベツ》
~材料2人分~
◎キャベツ...6枚~7枚
★豚ひき肉...250g
★玉ねぎ...1/4個
★干し椎茸..10g
★パン粉..大さじ3
★牛乳...大さじ3
★マヨネーズ...大さじ1
★塩胡椒...適量
~スープ調味料~
◎水...300cc
◎牛乳...200cc
◎白だし...濃縮50cc
~作り方♩¨̮~
①干し椎茸を熱湯(100cc)で戻し、みじん切りする。⚠️戻し汁も使うので捨てないでね!!

②キャベツは丁寧に1枚ずつ剥がし、茎の部分を切り取ったら耐熱皿に重ねて並べ、ラップをしてしんなりとするまでレンジにかける⭐
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③ボウルに★の材料を全て加えて粘り気が出るまで手でよくこねる🤚🏻🥣
(椎茸の戻し汁はスープに使うので入れないで!)
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④キャベツの手前に肉だねを乗せ、両端を先に折り混んだらクルクル巻いていく。
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⑥鍋又はフライパンに巻き終わりの部分を下にして並べ、水と白だし、椎茸の戻し汁を加えて蓋をし、弱火~中火で20分程煮込んでいく⏰
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⑦牛乳を加えたらサッとひと煮立ちさせ、火を止めて完成👩🏻‍🍳🌟
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☆器に盛り付け、お好みでブラックペッパーをかけて召し上がれ🥰🙏
★ᴾᴼᴵᴺᵀ★
◎キャベツを剥がす時は軸の部分を切り取ると剥がしやすくなります✨
◎合い挽き肉でもOK🎵お好みで\(^^)/
◎白だしは濃縮タイプを使っての分量なので、ストレートタイプを使用した場合はもう少し多めが良いと思います😚🙌
味見しながら調整して下さいね😋✩.*˚


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《カレークリームオムライス》
~材料2人分~
◎温かいごはん...2杯分
◎卵...5個
◎牛乳...大さじ1
◎塩...少々
◎油...適量
~カレークリームソース材料~
◎豚薄切り肉...200g
◎玉ねぎ...1/2個
◎ほうれん草...1/2束
◎牛乳...300cc
◎小麦粉...大さじ2
◎塩胡椒...少々
◎コンソメ...大さじ1
◎カレー粉...小さじ1~2(お好みで調整)
◎バター...15g
~作り方♩¨̮~
①玉ねぎはスライス切りに、豚肉は食べやすい大きさに切っておく🔪
ほうれん草は下茹でし、食べやすい大きさにカットししておく✨
(冷凍ほうれん草を使うと時短になります⏰)

②フライパンにバターをひき、玉ねぎと豚肉を炒めていく。
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③火が通ったら塩胡椒を軽くふり、小麦粉を入れて全体に絡むように炒める★
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④牛乳を少しずつ加えながら混ぜていく🥛
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⑤とろみがつくまで煮込んでいく🍲
コンソメ、カレー粉を加えて味付けをする🌟
(カレー粉の量は味見をしながら調整してね♪)

⑥容器に卵を割入れ、牛乳と塩を少々加えてしっかり混ぜる🥣

⑦フライパンに油をひき、温まったら卵を流し入れて弱火にし、蓋をしめて蒸し焼きのような感じにする🍳

⑧温かいご飯を半分に乗せ、フライ返しで卵を被せる。
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⑨お皿にひっくり返し、ラップを被せて上から形を整える✩.*˚

⑩カレークリームソースをたっぷりとかけたら完成\(^^)/✨
🌟ᴾᴼᴵᴺᵀ🌟
◎豚肉の薄切りは肩ロースやもも肉の部分を使用すると、硬くならず美味しいです🐷🎶
◎卵は1人あたり2.5個の計算になりますが、個数はお好みで🤗🥚
あまり少ないと卵が破けちゃうのでご注意を☝️


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《ふわふわ海苔巻き鶏つくね》
~材料2人分(6~7個分)~
◎鶏ひき肉(もも)...300g
◎玉ねぎ...小さめ1/4個
◎マヨネーズ...大さじ1と1/2
◎海苔...適量
◎炒りごま...適量
◎塩胡椒...少々
◎卵黄...2つ
~タレ調味料~
◎醤油...大さじ2
◎酒...大さじ1
◎みりん...大さじ1
◎砂糖...小さじ1
~作り方♩¨̮~
①玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、しんなりするまでレンジにかける✩.*˚

②ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、塩胡椒、マヨネーズを加えて粘り気が出るまでこねる🥣👋
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③フライパンに油を引き、平べったい丸に整えたつくねを焼いていく。
片側に焦げ目が付いたらひっくり返す。
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④ひっくり返したタイミングで、タレの調味料を加えて強火で煮絡めていく✨
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⑤ひっくり返しながら両面にタレをよく絡めていく。汁気がなくなったらOK❤
火を止めて少し冷ましたら海苔を巻き、炒りごまを散らす。卵黄絡ませて食べると美味です🥚😋
☆ᴾᴼᴵᴺᵀ★
◎鶏ひき肉はもも肉を使った方がぱさつきがなく美味しいです🐓❣️
◎ひき肉は火を通しすぎると硬くなってしまうので、ひっくり返したタイミングでタレの調味料を加えてなるべく短い時間で調理するのがポイント☝️⋆*ೄ


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