suzukaの楽うまカフェごはん♥

2020年06月

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《海老とあおさの明太クリームオムライス》
~材料2人分~
◎むき海老...150g
◎明太子...大きめ1本
◎あおさ粉...大さじ1と1/2
◎ツナ缶...1缶
◎牛乳...350cl
◎白だし(濃縮)...大さじ1と1/2
◎バター...10g
◎小麦粉...大さじ2
~卵液材料~
◎卵...4~5個
◎塩...少々
◎牛乳...大さじ2
~ライスの材料~
◎温かいごはん...茶碗多め2杯分
◎あおさ粉...大さじ1
◎白だし(濃縮)...大さじ1
◎バター...10g
~作り方🎵~
①むき海老は冷凍の場合は解凍し、しっかりと水気を切っておく🦐✨
★明太子は皮をはぎ、フォークなどを使って中身だけ取り出しておく。
★ツナ缶は油をきっておく。

②フライパンにバターをひき、ツナ缶と海老を炒めていく。海老が半透明くらいになり、軽く火が通ったらすぐに小麦粉を加えて全体をしっかりと混ぜる。

③常温に戻しておいた牛乳を少しずつ加えて、とろみをつける。

④白だしとあおさ粉、明太子を加えて軽く混ぜたら火を止め、ソースは完成\(^^)/✨

⑤卵液、ライスの材料をそれぞれしっかりと混ぜ合わせておく🥣✩.*˚

⑥フライパンを熱し、卵液を半分流し入れたら弱火にして蓋をし、蒸し焼きに🥚🔥

⑦ライスを卵の半分に敷いてフライ返しで残りの卵を被せてお皿にひっくり返す🍽✨
(ラップなどを使って形を整えると見た目が綺麗になるからオススメ✧︎)

⑧再度温めたソースを上からたっぷりとかけたら完成です👩🏻‍🍳💓
(飾り付けように明太子を少し乗せても😍)
★ᴾᴼᴵᴺᵀ★
◎今回、あおさ粉を使いましたがもっと本格的なあおさを使うと風味もより増すかと🤤🌿
◎白だしは濃縮タイプの分量なので、使うメーカーなどによって塩気とかも異なるので味見しながら調整してくださいね( •̀ᴗ•́ )/✨
◎海老火を入れすぎると身が固くなってしまうので🦐💦炒め始めたらすぐに小麦粉投入しちゃってOKです!
◎明太子は小さめの物だったら2本使っちゃってもいいかも(*^^*)❤

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《豚となすのさっぱりおろし素麺》
~材料2人分~
◎素麺...2束
◎豚肉(しゃぶしゃぶ用)...150~200g
◎なす...1本
◎大根おろし...適量
◎細ネギ...適量
~つゆの材料~
◎麺つゆ...(配合はお好みで!)
◎ポン酢...↓↓↓
◎水...↓↓↓
◎ごま油...適量(お好みで入れてね★)
~作り方🎶~
①なすはヘタを切り落として輪切りにし、多めの油をひいて揚げ焼きのような感じで焼く。
(大根おろしと細ネギを用意しておく。)

②豚肉は(80~90℃)くらいの低温のお湯を
お鍋にはってしゃぶしゃぶし、キッチンペーパーの上にのせて軽く水気を拭いておく。

③たっぷりのお湯を沸かして素麺を規定の時間、茹でる。
(その間につゆを好みの配合で割って作っておく✨)

④素麺を流水で洗い、ザルで水気を切ったら器に盛り付け、具材をそれぞれ乗せる。
最後につゆをたっぷりとかけたら完成👩🏻‍🍳❣️
★ᴾᴼᴵᴺᵀ★
◎豚肉は低温でしゃぶしゃぶすることでパサつかず、柔らかくしっとりとします🐷⸜❤︎⸝‍
氷水でしめずにそのままの状態で\(^^)/✨
◎好みがあると思うので、つゆの配合はお好みで調整してください!😚
※酸っぱめが良ければポン酢多めで🍋✨
ごま油やラー油を少し垂らすと美味しいよ❤

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