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《ふわふわ海苔巻き鶏つくね》
~材料2人分(6~7個分)~
◎鶏ひき肉(もも)...300g
◎玉ねぎ...小さめ1/4個
◎マヨネーズ...大さじ1と1/2
◎海苔...適量
◎炒りごま...適量
◎塩胡椒...少々
◎卵黄...2つ
~タレ調味料~
◎醤油...大さじ2
◎酒...大さじ1
◎みりん...大さじ1
◎砂糖...小さじ1
~作り方♩¨̮~
①玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、しんなりするまでレンジにかける✩.*˚

②ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、塩胡椒、マヨネーズを加えて粘り気が出るまでこねる🥣👋
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③フライパンに油を引き、平べったい丸に整えたつくねを焼いていく。
片側に焦げ目が付いたらひっくり返す。
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④ひっくり返したタイミングで、タレの調味料を加えて強火で煮絡めていく✨
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⑤ひっくり返しながら両面にタレをよく絡めていく。汁気がなくなったらOK❤
火を止めて少し冷ましたら海苔を巻き、炒りごまを散らす。卵黄絡ませて食べると美味です🥚😋
☆ᴾᴼᴵᴺᵀ★
◎鶏ひき肉はもも肉を使った方がぱさつきがなく美味しいです🐓❣️
◎ひき肉は火を通しすぎると硬くなってしまうので、ひっくり返したタイミングでタレの調味料を加えてなるべく短い時間で調理するのがポイント☝️⋆*ೄ