《白菜と鱈のみぞれスープ》
~材料2人分~
◎白菜...4~5枚
◎鱈の切り身...2切れ
◎大根...1/3本
◎しめじ...1/2株
◎細ネギ...適量
◎白だし(濃縮)...50cc
◎水...500cl
◎塩...少々
*
~作り方♩¨̮~
①白菜は食べやすい大きさに切り、葉と芯の部分を分けておく。
鱈は出来る限り骨を取り除き、皮がついた状態で3~4等分に切っておく🔪
②大根はすりおろし器ですり、水気を切っておく✨
③お鍋で水を沸かし、沸騰したら白菜の芯の部分を入れて茹でる🍲
④クタッとして火が通ったら葉の部分と石づきをとってほぐしたしめじ、鱈を加える。
白だしを入れたら中火で5分程煮込む🍲✧︎
⑤大根おろしを加えて更に1~2分程煮込んだら火を止めて器に盛り、細ネギを散らして召し上がれ👩🏻🍳🍲✨
※味見をし、塩気が薄い場合は塩を加えて⭐
*
🌟ᴾᴼᴵᴺᵀ🌟
◎鱈は甘塩を使用しました✨程よい塩気がある方が味が引き締まって美味しいです🐟
◎大根おろしや白菜から水分が出るので、最後に塩を加えて塩気を調節して下さいね\ ♩ /
白だしは濃縮タイプのものを使っています!
ストレートの場合はもう少し多めに入れて下さい🙌✨
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。