suzukaの楽うまカフェごはん♥

カテゴリ: 豚肉🐖

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《うま塩レモン角煮》
~材料2人分~
◎豚バラブロック肉...400~450g
◎大根...1/3本
◎レモンの薄切り...お好みで(3~4枚くらい)
◎鶏がらスープの素...大さじ1
◎みりん...大さじ3
◎塩...少々
◎水...500cc
~作り方🎵~
①豚バラブロックと大根を食べやすい大きさに切り、米のとぎ汁で30分程煮込む🍲🐷
(圧力鍋がない場合は普通のお鍋でもOK!落し蓋をしてね🍲✨)

②ザルに一度あげたら鍋を綺麗に洗い、水と鶏がらスープの素、みりん、塩を加える。
そこに豚肉と大根を入れて再び20~30分程煮込む🍲✩.*˚
(最後の5分くらいで薄切りにしたレモンを乗せる🍋)

③器に盛り付け、お好みで糸唐辛子や煮卵を乗せたら完成です👩🏻‍🍳⭐️
★ᴾᴼᴵᴺᵀ★
◎豚バラブロックは米のとぎ汁で茹でると臭みがなくなるよ!
ネギの青い部分など余計な材料が必要ないので楽ちん🤪🌾🎵
◎レモンの量はお好みで✨3~4枚くらいでも結構存在感ありますが、もっと酸っぱいのが好み💓って方はたっぷり使ってみてください🍋😋

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《豚肉と厚揚げのうま塩煮》
~材料2~3人分★~

豚肉薄切り...300g

玉ねぎ(中)...1/2個

厚揚げ...1パック

しめじ...1/2

~調味料~

水...300cc

みりん...50cc

酒...50cc

白だし(濃縮)...大さじ3

昆布茶...ひとつまみ

~作り方🎶~

①玉ねぎはくし切りに、厚揚げは食べやすい大きさにカットします🔪


②しめじは石づきをとってほぐしておく🍄


③鍋又はフライパンに少量の油をひき、玉ねぎと豚肉を軽く炒めていく✨

(玉ねぎがしんなりしてきたらOK❣️)


④水と酒、みりん、白だしを加える。

同時に厚揚げとしめじも投入!蓋を閉めて5分くらい煮込む🍲


⑤最後に昆布茶で味を調えるよ🌿✨

器に盛り付けて、お好みで細ネギや七味唐辛子をかけて召し上がれ👩🏻‍🍳🍲

★ᴾᴼᴵᴺᵀ★

◎厚揚げは相模屋さんの「もっちりシリーズ」が断然おすすめっ❤

◎豚肉はしゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使うと食べやすいです🐷✨

◎昆布茶がなければ白だしで最後塩加減を調節してね!(分量は濃縮タイプを使った分量になっているので、ストレートの場合は味見をしながら調整してください🙆‍♀️)



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《ブルーノde熱々❤カレーポークペッパーランチ風》
~材料2人分~
◎ご飯...1.5合分
◎豚こま肉...350g
◎細ねぎ...適量
◎コーン..100g
◎バター...15g
◎ブラックペッパー...適量
◎酒...大さじ2
◎醤油...大さじ2
◎にんにくチューブ...大さじ1
◎カレー粉...小さじ1

~タレ調味料~
◎醤油...大さじ2
◎砂糖...小さじ2
◎オイスターソース...大さじ1
◎カレー粉...小さじ1と1/2
◎酒...大さじ2

~作り方♩¨̮⑅*♡~
①豚こま肉をポリ袋に入れ、酒と醤油、にんにくチューブ、カレー粉を加えてよく揉みこみ、1時間以上置いておく⏳
②タレの調味料を全て混ぜ合わせておく🥣
③BRUNOをセットし、真ん中にご飯を盛ってその周りにお肉を敷く★
④コーン、ねぎ、バターをを乗せて蓋をしめ、豚肉に火が通ったらタレとブラックペッパーをかけて完成👩‍🍳✨

🌟ᴾᴼᴵᴺᵀ🌟
◎豚こま肉でコスパも最高🐖👛✨
カレー風味で美味しさup~(´▽`)🍛🥄
◎今日はご飯作るのちょっと面倒くさいなー🥺なんて日に、BRUNOは大活躍🙆‍♀️🍽✨
◎質問頂くBRUNOのサイズですが、我が家はコンパクトサイズを使ってます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)🍽
レシピもコンパクトサイズ用になってます♩¨̮


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~🐷塩だれポークレモンペッパーライス🍋~
✧︎材料2人分✧︎
白ごはん...1.5合
豚肉薄切り...400g
長ネギ ...1本
コーン缶...70g
レモン薄切り...4枚くらい
細ネギ...適量
白ごま...適量
ブラックペッパー...お好みで
☆ごま油...大さじ1
☆酒...大さじ2
☆塩胡椒...適量

~タレ調味料~
ごま油...大さじ2
みりん...大さじ1
酒...大さじ1
中華だし...大さじ2/3
レモン汁...大さじ1/2
塩胡椒...少々

~作り方‪︎‬ ‪︎☺︎~
①長ネギは輪切りにし、豚肉の薄切りと☆の材料と一緒にポリ袋に入れて、よく揉みこみ、15分ほど置く⌛

②コーン缶は水気を切り、細ネギは細かく刻んでおく。

③タレの調味料をすべて混ぜ合わせておく🥣

④ホットプレートの真ん中に温かいご飯をのせ、その周りに揉みこんでおいたお肉を敷き詰める。

⑤コーンと細ネギを散らし、輪切りにしたレモンを並べる。

⑥蓋をしめてホットプレートをスイッチオン⭐
(時々蓋をあけ、お肉をほぐしながら火の通り具合を見てね👀✨)

⑦お肉に火が通ってきたら混ぜ合わせておいたタレの調味料を回し入れて完成✨✨

◎お好みで炒りごまや糸唐辛子を散らして召し上がれ~👩🏻‍🍳🎶

☆ᴾᴼᴵᴺᵀ☆
◎ご飯に少しお焦げが出来るくらいカリカリにすると美味しいです😍🙏
◎豚肉の部位はしゃぶしゃぶ用の薄切りや肩ロースなどがオススメっ🐖🌟

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《豚とナスの柚子胡椒チーズ巻き》
~材料2人分~
◎ナス...2本(中長)
◎豚肉薄切り...200g
◎スライスチーズ...3枚
◎柚子胡椒...お好みで
◎塩胡椒...適量
◎ごま油...大さじ1
~作り方🎵~
①ナスのヘタを切り取り、縦6本に切る。
スライスチーズは縦4等分に切る🔪

②豚肉に塩胡椒を軽くふり、切ったチーズを乗せたらその上に柚子胡椒を少し塗る。

③ナスを横向きに置いたら、お肉で巻き付けていく。この工程を繰り返しやるよ🙌✨

④フライパンにごま油をひき、温まったら肉巻きを並べていく。
※始めは弱火~中火でで蓋をし、蒸し焼きにして中のナスにしっかり火を通すよ✩.*˚

⑤ナスが柔らかくなったのが確認出来たら、火を強めてひっくり返し、お肉の両面をこんがりさせて完成✨
★ᴾᴼᴵᴺᵀ★
◎今回、豚肉は肩ロースを使いました❤
巻きやすいのはあまり小間切れ過ぎないお肉かな🥓✨豚バラだとちょっとこってり🐷

◎柚子胡椒はお好みで🌿お子様はなしがオススメかな\(^^)/🎵

◎なすの食感をしっかり残したければ、じっくり火は通さずでOK🍆!お好みで調節してね✧︎


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