suzukaの楽うまカフェごはん♥

カテゴリ: カレー🍛🥄

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《チーズドームキーマカレー》
~材料2人分~
◎温かいごはん...大きめ茶碗2杯分
◎とろけるチーズ...6枚くらい
◎卵黄...2つ
◎ひき肉(なんでもOK!)...300g
◎玉ねぎ...大きめ1/2個
◎パプリカ...1個
◎にんにく...2かけ
◎トマト缶...200g
◎コンソメ...小さじ2
◎砂糖...小さじ2
◎ウスターソース...大さじ1
◎市販のカレールウ...3かけ
◎水...150cc
~作り方♩¨̮~
①玉ねぎ、パプリカ、にんにくをそれぞれみじん切りにする。

②フライパン又は鍋にオリーブオイルをひき、刻んだにんにくを炒める。
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③香りがたってきたら玉ねぎを加えて透き通ってくるまで炒めていく。
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④パプリカとひき肉を加えて更に炒める。
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⑤全体的に火が通ったらカレールウ以外の調味料を全て加えて中火で10分程煮込んでいく。
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⑥市販のルウを溶かしながらよく混ぜる。
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⑦大きめの茶碗に温かいご飯を敷き詰め、ひっくり返す。
そこにとろけるチーズをかぶせて軽くレンジでチン✨
(炊きたてのご飯なら余熱でチーズが溶けるのでレンチンしなくてOKです!)

⑧卵黄を中心にのせ、ご飯の周りにカレーをたっぷりとかければ完成です😍🍛🥄
★ᴾᴼᴵᴺᵀ★
◎ひき肉はどれを使っても美味しく出来ます!
一番サッパリ作れるのは鶏ひき肉かな🐔✨
こってりがお好きなら豚または合挽き肉🐷🐮

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《トマトチキンカレー》
~材料4皿分~
◎鶏もも肉...300g
◎玉ねぎ...中1個
◎トマト缶...200g
◎市販のカレールウ...半箱
◎水...600cc
◎コンソメ...大さじ1
◎はちみつ...大さじ1と1/2
◎バター...15g
~作り方♩¨̮~
①鶏もも肉は皮を削ぎ、一口大に切る。
玉ねぎはくし切りにする🔪

②鍋またはフライパンにバターをひき、鶏もも肉と玉ねぎを炒めていく。
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③全体的に火が通ってきたら水とトマト缶、コンソメを加えて蓋をしめ、中火で10分から15分程煮込んでいく。
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④火を弱め、カレールウを溶かす。
はちみつを加えてひと煮立ちさせたら火を止めて完成🍛👩‍🍳✨
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★ᴾᴼᴵᴺᵀ★
◎市販のカレールウはお好みの物で🍛🥄
我が家は中辛を使用しました\(^^)/✨
甘口の場合、はちみつの量は少し少なめで良いかもしれないです🍯⋆*ೄ

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《チーズカレースープ》

〜材料2人分〜

◎玉ねぎ...1/4個

◎ほうれん草...半束

◎ベーコン...2〜3枚

◎人参...1/4本

◎ピザ用チーズ...適量

◎カレー粉...小さじ2

◎コンソメ...大さじ1

◎塩胡椒...適量

◎醤油...小さじ2

◎水...500cc

〜作り方♬〜

①鍋に水を沸かし、コンソメと醤油を入れる。それぞれ食べやすい大きさに切った具材を加えて一煮立ちさせる🍲

②カレー粉と塩胡椒で味付けを調える✨

③熱々のまま器によそり、たっぷりのチーズを乗せれば完成〜\( ˆoˆ )/♡♡

とろーりチーズが溶けて、たまらなく美味しいんです🙈🧀💕 熱々のうちに食べるのがポイント🤨☝️

冷めたら再びレンジでチンして食べるのをオススメします( ´_ゝ`)✨笑 その方がチーズ感が楽しめるから🧀♬

チーズはスライスチーズを1枚ぺろんと入れるのでもOK🙆‍♀️🧀 具材も冷蔵庫の残り物でいいんです👍

人参は火が通りにくいので💦薄めに切ると時短になります(๑˃̵ᴗ˂̵)🥕*。 カレー×チーズは相性抜群です🍛🧀

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《温玉のせトマト角煮カレー》

~圧力鍋で簡単✨角煮レシピ~

★材料2人分★

◎豚バラブロック...450g

◎米のとぎ汁...鍋1杯分

~調味料~

◎醤油...大さじ3と1/2

◎みりん...大さじ2

◎酒...大さじ1

◎生姜チューブ...小さじ2

◎砂糖...大さじ1

◎水...250cc

~作り方♩¨̮⑅*♡~

①豚バラブロックを食べやすい大きさに切っておく🔪

②米のとぎ汁を圧力鍋に入れ、切った豚肉を加えて30分加圧する🔥✨

③ザルに茹でた豚肉を入れ、流水で軽く洗う。圧力鍋は洗っておく。

④フライパンに少量の油をひき、豚肉を並べてこんがりするまで両面を焼く。

⑤圧力鍋に水と調味料、焼いた豚肉を加えて15分加圧🔥✨

⑥取り出したらルウを入れる前のカレーに入れ、トマト缶を加えて15分程弱火~中火で煮込む🍲

⑦ルーを溶かし入れたら完成👩‍🍳🍛💕

ポイント⠉̮⃝☝︎✩⋆*

★米のとぎ汁でお肉を茹でると臭みがまったくなくなります😳✨

★トマト缶は🍅煮込むことで酸味が和らぎます✨ カレー6皿分に対して150gくらいが丁度良いかと😋🥫🎶

★角煮や野菜はカレーに投入すると見えなくなってしまうので、飾り用に少し別にとっておくと見た目も👍です!

★カレーのルウは、市販の物を使ってます🍛✧*。砂糖を少し加えるとコクが出るのでオススメです🙆❣️

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《シーフードカレー》

~材料4皿分~

◎アルゼンチン海老...10匹

◎ボイル帆立...10個

◎イカ...1匹

◎玉ねぎ...(中)1個

◎水...800cc

◎カレールウ...半箱(6皿分)

◎ウスターソース...大さじ1

◎ケチャップ...大さじ1

◎カレー粉...小さじ2

◎バター...20g

~作り方♩¨̮~

①イカをさばき、輪切りにしておく🦑

②海老は頭の部分を切り、殻をむいて背わたをとっておく。(頭も出汁に使うので捨てないでね★)

③玉ねぎはくし切りにしておく🔪

④鍋に800ccのお水を沸かし、海老の頭を投入して15分程茹でる✨

⑤アクをとりながら、お玉で頭をギュッと潰すイメージで何度も押す🥣

⑥大きめのボウルに海老の出汁を移しておく。

⑦鍋を洗ったら今度はそこにバターをひき、溶けたら玉ねぎを加えて炒める。

⑧玉ねぎが透き通ってきたら輪切りにしたイカと殻をむいた海老、ボイル帆立を加えて軽く炒め、海老の出汁を加えて煮込む🍲

⑨カレールウを溶かし入れ、ウスターソース、ケチャップ、カレー粉を加えれば完成🍛🦐

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