《りんごとさつま芋のフレンチトースト》
*
~材料2~3人分~
◎5枚切り食パン...3枚
◎りんご...1/2個
◎さつま芋...1本(中くらい)
◎牛乳...200cc
◎生クリーム...50cc(なければ牛乳でOK!)
◎卵...2個
◎バター...20g
◎オリーブオイル...大さじ1
◎メープルシロップ...適量
◎ホイップクリーム...お好みで
*
①さつま芋は皮つきの状態で輪切りにし、耐熱容器に入れて水にくぐらせたらラップをかけてレンジで火を通す🍠✨
※2/3は卵液に使うので皮をむく。
残りは飾り用なので食べやすい大きさにカットしておく。
②牛乳、生クリーム、卵、さつま芋をミキサーにかけてペースト状にする🥣
ジップロックに移し、半分にカットした食パンを並べて全体が浸るようにする。
③冷蔵庫で出来れば一晩くらい寝かす🌃✨
(途中で1度ジップロックをひっくり返し、全体に卵液が行き届くようにする★)
※食べる前に冷蔵庫から取り出し、常温に戻しておく。
④りんごは皮は剥かずにそのまま薄切りにする。小鍋にバター(10g)を熱し、弱火でりんごを炒める。柔らかくなればOK🍎🎵
⑤フライパンに油を入れて熱し、キッチンペーパーでさっと拭き取ったらバターを加える。
⑥バターが溶けたらパンを並べ、焦げ付かない程度の火加減で焼いていく。
こんがりしてきたら裏返し、両面焼けたらお皿に盛り付ける。
⑦さつま芋とりんごを盛り付け、お好みでホイップクリームとメープルシロップを😋🍰
更にシナモンパウダーをかけても美味です✨
*
★ᴾᴼᴵᴺᵀ★
◎ジップロックを使うとバットでやるよりも全体に卵液が行き届きやすいのでオススメ🎵
◎生クリームがない場合は牛乳でOKです🥛✧︎
◎甘さはソースなどかけることを考えて控えめになっています🙋♀️甘めが好きな方は卵液に砂糖をお好みで入れてね💓
◎ホイップクリームは絞るだけのタイプのものが楽ちんなのでオススメです🍰🙌