suzukaの楽うまカフェごはん♥

カテゴリ: 卵、練り物、豆腐⭐

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《豚肉と厚揚げのうま塩煮》
~材料2~3人分★~

豚肉薄切り...300g

玉ねぎ(中)...1/2個

厚揚げ...1パック

しめじ...1/2

~調味料~

水...300cc

みりん...50cc

酒...50cc

白だし(濃縮)...大さじ3

昆布茶...ひとつまみ

~作り方🎶~

①玉ねぎはくし切りに、厚揚げは食べやすい大きさにカットします🔪


②しめじは石づきをとってほぐしておく🍄


③鍋又はフライパンに少量の油をひき、玉ねぎと豚肉を軽く炒めていく✨

(玉ねぎがしんなりしてきたらOK❣️)


④水と酒、みりん、白だしを加える。

同時に厚揚げとしめじも投入!蓋を閉めて5分くらい煮込む🍲


⑤最後に昆布茶で味を調えるよ🌿✨

器に盛り付けて、お好みで細ネギや七味唐辛子をかけて召し上がれ👩🏻‍🍳🍲

★ᴾᴼᴵᴺᵀ★

◎厚揚げは相模屋さんの「もっちりシリーズ」が断然おすすめっ❤

◎豚肉はしゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使うと食べやすいです🐷✨

◎昆布茶がなければ白だしで最後塩加減を調節してね!(分量は濃縮タイプを使った分量になっているので、ストレートの場合は味見をしながら調整してください🙆‍♀️)


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《だし巻き玉子丼》
~材料2人分~
◎温かいごはん...茶碗多めに2杯分
◎明太子...大きめ1本
◎大葉...2枚
◎炒りごま...適量
◎だし汁...600cc
~だし巻き玉子材料~
◎卵...4個
◎だし汁...大さじ4
◎砂糖...小さじ1
◎マヨネーズ...大さじ1
~作り方~
①まずはだし汁を作ります🍲♬.*゚
鍋に水を600cc入れ、だしパック(ない場合は白だしを好みの塩加減になるまで)を加えて沸騰させたら火を止めます。

②次にだし巻き玉子を作るよ~❤
ボウルに材料を加えてしっかり混ぜます🥣
※だし巻き玉子用のだし汁は、作っておいただし汁から少し貰ってね🤫✧︎
(材料は2人分になっています✍作るときは卵液を半分に分けておくと良いです🙆‍♀️🥚)

③卵焼き器を熱し、油を多めに引いたら火を弱めて卵を流し入れます✨(2~3回に分けてね!)
フライ返し又は菜箸で巻いていくよ!!

④クルクル巻いたら、残りの卵液を流し入れてまた固まってきたらクルクル巻いて完成👩🏻‍🍳🎶

⑤器に温かいご飯を盛り、作っただし巻き玉子を乗せます🍚
大葉と皮を削いだ明太子を乗せます✨
再度温めただし汁をたっぷりとかけ、炒りごまを散らしたら完成でーす🐣💓
★ᴾᴼᴵᴺᵀ★
◎かなりざっくりなレシピになっちゃいましたが、だし巻き玉子の巻き方などはレシピ動画などにも載っているのでそちらをご参考にしてみて下さい🤳✨

◎だし汁は我が家は味付け要らずの出汁パックを使用しました★
白だしでも簡単に作れるので、是非ぜひお試し下さいね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)🥚

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《小松菜とちくわの煮浸し》
~材料2~3人分~
◎小松菜...1束
◎ちくわ...2本
~調味料~
◎本つゆ(濃縮)...70cc
◎みりん...50cc
◎水...250cc
~作り方♬︎~
①ちくわは輪切りにし、小松菜は根っこの部分を切り落とし、流水でよく洗う。

②水気を切ったら3~4cm程の大きさにザク切りにする🔪

③フライパン等の鍋に調味料を全て入れ、小松菜を茎の部分を下に、葉を上に乗せる。
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④蓋を閉め、中火で10分くらい煮る🍲
その後蓋を開けて輪切りにしたちくわを加え、更に2~3分煮たら完成👩🏻‍🍳♬.*゚
(小松菜がクタッとし、味が染み込んでいるようだったらOK✨)
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★ᴾᴼᴵᴺᵀ★
◎ちくわは火の通り過ぎを防ぐため、必ず最後に入れるようにして下さい✨
◎今回は濃縮の本つゆを使用しています\★/
ストレートタイプの麺つゆなどの場合はもう少し足す感じになると思うので、味見をしながら調節して下さいね(^ω^)!!

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《厚揚げと豚バラのオイスター炒め》
~材料2人分~
◎厚揚げ...2枚
◎豚バラ肉...180g
◎チンゲン菜...2株
◎炒りごま...適量
◎糸唐辛子...お好みで
◎ごま油...大さじ1
~調味料~
◎醤油...大さじ3
◎酒...大さじ1
◎みりん...大さじ2
◎オイスターソース...大さじ1
◎砂糖...小さじ2
~作り方♩¨̮~
①厚揚げ、豚バラ肉、チンゲン菜をそれぞれ食べやすい大きさに切っておく🔪

②調味料を全て混ぜ合わせておく🥣

③フライパンを熱してごま油をひき、豚バラとチンゲン菜を炒める。
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④火が通ったら厚揚げを加えて炒める。
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⑤混ぜ合わせた調味料を加えてひと煮立ちさせ、タレをしっかりと具材に絡ませる。
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⑥器に盛り付け、炒りごまとお好みで糸唐辛子を添えたら完成\(^^)/✨
🌟ᴾᴼᴵᴺᵀ🌟
◎厚揚げは相模屋さんのもっちりシリーズがオススメです🙆‍♀️✨
普通にスーパーに置いてある商品で、コスパも良い上にもっちりしていて美味しいです😍
◎チンゲン菜は代わりの野菜でも、なくてもOK❣️ただ、緑がある方が彩りが綺麗です🌿✨


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《スパムと豆腐のチャンプルー》
~材料2.3人分~
◎スパム...1/2缶
◎もやし...1袋
◎木綿豆腐...400g
◎卵...2個
◎細ネギ...適量
~調味料~
◎白だし(濃縮)...大さじ2
◎ごま油...大さじ1
◎みりん...大さじ2
◎塩胡椒...少々
~作り方♩¨̮~
①木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジで4~5分加熱し、水気を切る。

②フライパンにごま油をひき、洗ったもやしを炒めていく。
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③もやしがしんなりしてきたら、食べやすく切ったスパムを加えて中火でさらに炒める。
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④粗熱をとった木綿豆腐を手で崩しながら加えていき、塩胡椒をふって菜箸でかき混ぜる。
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⑤具材を端によせ、溶き卵を加える。菜箸でかき混ぜ、固まってきたら他の具材と混ぜる。
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⑥白だし、みりんを加えてしっかり混ぜる。
器に盛り、お好みで細ネギや鰹節をかけて召し上がれ👩‍🍳🎵
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