suzukaの楽うまカフェごはん♥

カテゴリ: 混ぜご飯*おにぎり🍙

IMG_0287


《さつま芋ごはん》

〜材料2人分〜

◎米...1.5合

◎さつま芋...1/2本

◎本つゆ...50~60cc

◎黒ごま...適量

〜作り方♬〜

①さつま芋の皮をむき、一口大に切っておく🍠🔪

②炊飯器にお米1.5合をセットし、めんつゆを回し入れて、一口大に切ったさつま芋を乗せて炊飯する✨

③10分ほど蒸らし、茶碗に盛って黒ごまをパラパラとかければ完成\( ˆoˆ )/🍚🎶

⚠️麺つゆは使用するタイプによって塩加減が異なります!!

濃縮タイプの物だと、40ccくらいでも大丈夫だと思います★

IMG_0115


《海鮮炊き込みごはん》

~材料2~3人分~

◎お米...1.5合

◎シーフードミックス...180g

◎麺つゆ...60cc(ストレート)

◎昆布茶...小さじ2

◎ごま油...大さじ1

~作り方♩¨̮~

①お米をとぎ、目盛りより少し少なめにお水を入れる。

②麺つゆとごま油、昆布茶を加えて軽く混ぜ、シーフードミックスを乗せたら通常通りに炊飯✧*。

③炊けたらお茶碗によそり、刻み海苔をかけて完成( ´ ` )🍚

IMG_9971

《豚ねぎ塩の炊き込みご飯》

~材料2人分~

◎白米...1.5合

◎豚肩ロース肉...150g

◎長ネギ...1/2本

◎白だし...大さじ4

◎ごま油...大さじ1

◎いりごま..適量

◎かいわれ大根...適量

~作り方♩¨̮⑅*♡~

①目盛りより気持ち少なめに水を入れ、お米をセットする🍚


②白だしとごま油を加えて軽く混ぜ、輪切りにした長ネギと一口大に切った豚バラ肉を乗せていつも通り炊飯✧*。

IMG_1643


③炊き上がったらよく混ぜ、いりごまを散らしてかいわれ大根を乗せれば完成でーす৲( °৺° )৴✨

IMG_9858


《豚としめじの柚子胡椒混ぜごはん》

〜材料2人分〜

◎白ご飯...1合分

◎豚こま肉...150g

◎しめじ...1/2株

◎塩胡椒...少々

◎ごま油...小さじ2

◎柚子胡椒...適量

◎白だし...大さじ1

〜作り方♬〜

①フライパンにごま油をひき、豚こま肉としめじを炒めて軽く塩胡椒を振っておく。

②ボウルに白ご飯と炒めた具材、白だしで溶いた柚子胡椒を加えて、しっかりとかき混ぜる🍚*。

茶碗に盛り、炒りごまと小ねぎを散らせば完成〜😚!

IMG_9857


《塩昆布と枝豆の焼きチーズおにぎり》

〜おにぎり6個分〜

◎白米...1.5合

◎枝豆...150g

◎塩昆布...15g

◎ピザ用チーズ...適量

◎塩...ひとつまみ

◎ごま油...大さじ1

~作り方♩¨̮~

①米を炊き、ボウルによそる🍚

②塩昆布と皮から取り出した枝豆、塩をひとつまみ入れてよく混ぜる🥣✨

③食べやすい大きさに握っておく🍙*。

④フライパンを温め、ピザ用チーズを4箇所に置く🧀✨

⑤チーズが溶けてきたら、それぞれチーズの上におにぎりを乗せ、ギューっと押しながらくっ付ける👋

⑥良い感じにチーズの焦げ目がついたらひっくり返して完成\( ˆoˆ )/🧀!!

このページのトップヘ