suzukaの楽うまカフェごはん♥

カテゴリ: スープ🍲汁物

image
《かぼちゃのポタージュ》
~材料2.3人分~
◎かぼちゃ...250g(皮なし)
◎玉ねぎ...1/4個
◎牛乳...450cc
◎コンソメ...大さじ1弱
◎塩胡椒...適量
◎クルトン...お好みで
◎乾燥パセリ...お好みで
~作り方♬.*゚~
①玉ねぎはくし切りにし、耐熱容器に入れてラップをし2~3分加熱する。

②かぼちゃも同様、レンジで加熱し火を通しておく。(皮は切り落としてね🔪🎃)

③ミキサーに玉ねぎ、かぼちゃ、牛乳を半量くらい加えて滑らかなペースト状になるまでしっかりとかける✨

④そのまま小鍋に移し替え、残りの牛乳を加えて煮立たせる。

⑤コンソメ、塩胡椒で味を整えたら完成👩🏻‍🍳🎶
(塩加減はお好みなので味見をしながら自分好みに調節してね❣️)
お好みでクルトンや乾燥パセリをかけて召し上がれ\(^^)/❤
★ᴾᴼᴵᴺᵀ★
◎かぼちゃは冷凍かぼちゃを使うと非常に楽ちんです🎃❄
普通のかぼちゃを使う際は、ラップで包んでレンチンして火を通して下さい✨

image
《トマトクリームスープ》
~材料2~3人分~
◎ソーセージ...4本くらい
◎玉ねぎ...(中)1/2個
◎コーン缶...大さじ3
◎冷凍ほうれん草...50g
◎牛乳...350cc
◎トマト缶...200g
◎バター...10g
◎小麦粉...大さじ1強
~調味料~
◎にんにくチューブ...小さじ1
◎砂糖...小さじ2
◎コンソメ...大さじ1
◎塩コショウ...少々
~作り方🎶~
①ソーセージは食べやすい大きさ、玉ねぎは薄切りにする🔪

②小鍋を熱してバターをひき、にんにくチューブを入れ香りがたってきたら玉ねぎとソーセージを炒める。

③玉ねぎがしんなりしてきたら、小麦粉を加えてしっかりと混ぜる✨

④トマト缶を加えよく混ぜたら、火を少し強めて牛乳を数回に分けて回し入れ、ダマにならないように気をつけながらとろみをつける🍲

⑤火を弱めたらコンソメ、塩コショウ、砂糖を加えて味を整えて完成\(^^)/🥘♬.*゚
★ᴾᴼᴵᴺᵀ★
◎具材は冷蔵庫に余っているもの何でもOK!
きのこ類入れても美味しいです🍄❤
◎ほうれん草は今回冷凍野菜を使用しましたが、生のほうれん草を使う場合は最初から他の具材と一緒に炒めてください✨

IMG_9018

《大根とベーコンのペッパースープ》
~材料2人分~
◎大根...1/5本
◎ベーコン...2~3枚
◎鶏がらスープの素...大さじ1
◎醤油...大さじ1
◎ブラックペッパー...お好みで
◎水...500cc
~作り方♬︎~
①大根とベーコンをそれぞれ食べやすい大きさに切っておく🔪
IMG_9019

②鍋に水と切った大根、鶏がらスープの素を加えて煮込んでいく🍲
IMG_9020

③大根が透き通り、火が通ったら醤油とベーコンを加えて1分程煮込んで完成✨
IMG_9021

④お好みでブラックペッパーをふりかけて召し上がれ~👩🏻‍🍳🍲♬.*゚
★ᴾᴼᴵᴺᵀ★
◎ベーコンは火を通し過ぎちゃうと旨みが抜けて色褪せてしまうので、必ず後入れで✨
スライスじゃなくてブロックタイプを使っても美味しく出来ますよ🐷🥓

IMG_8660

《豚肉と水菜の春雨スープ》
◎豚肉薄切り...150g

◎醤油...小さじ2

◎酒...小さじ2

◎にんにくチューブ...3cm

◎ごま油...小さじ2

◎水菜...1/2

◎春雨...お好みの量

~スープ調味料~

◎水...600cc

◎干しスライス椎茸

◎鶏がらスープ...小さじ11/2

◎醤油...大さじ1

◎塩胡椒...少々

~作り方♩~

①豚肉と醤油、酒、にんにくチューブをポリ袋に入れてよく揉みこみ、5分ほど置く⏳

IMG_8629


②小さめのフライパンにごま油をひき、置いておいた豚肉を加えて炒める。

IMG_8630

③ある程度火が通ればOK★火を止めておく。
鍋に水と干し椎茸を入れて沸騰させる。
(干し椎茸は水で戻さないでOKです✨)
IMG_8631

④沸騰したら豚肉とその他のスープの調味料を加え、最後に食べやすく切った水菜と春雨を入れて完成です👩🏻‍🍳🍲✨
IMG_8632
★ᴾᴼᴵᴺᵀ★
◎スライス椎茸は生の椎茸でもOK🍄🎵
   2~3個を石づきをとって、スライスしてね!
◎盛り付けてからラー油を加えてピリ辛にしても美味しいです✨
◎スープの味付けの際は必ず味見をしながら塩分を調整してね☆

IMG_7055

《海老とブロッコリーのチャウダー》
~材料2人分~
◎むき海老...150g
◎冷凍ブロッコリー...150g
◎玉ねぎ...中1/4個
◎バター...15g
◎牛乳...400cc
◎コンソメ...大さじ1と1/2
◎塩胡椒...少々
~作り方♩~
①たまねぎはくし切りにしておく🔪

②鍋にバターをひき、玉ねぎを炒める。
IMG_7232

③透き通ってしんなりとしてきたらむき海老を加えて更に炒める。
IMG_7233

④牛乳を加えて煮立たせ、冷凍ブロッコリーを入れる。(凍っているままでもOK❄)
IMG_7234

⑤コンソメと塩胡椒で味付けをととのえたら完成っ👩🏻‍🍳⭐️ お好みでブラックペッパーをかけて召し上がれ~(^ω^)🎵

このページのトップヘ